Ввозите дорогие часы и украшения без декларирования? Готовьтесь пополнить ряды контрабандистов…

Почти месяц назад — 22 октября 2018 года — правительству РФ удалось принять постановление о расширении списка стратегически важных товаров. Данный случай — не первая попытка обозначить в числе СВТ дорогие часы, украшения и изделия из драгоценных металлов, но только она увенчалась успехом.

Как только постановление вступит в силу (а это случится 24 ноября 2018 года), при ввозе и вывозе с территории страны часов и украшений дороже 1 миллиона рублей их обязательно нужно указывать в таможенной декларации. Уклонение от декларирования расценивается как контрабанда и карается уголовно. Речь о следующих товарах:

  • часы всех способов ношения,
  • секундомеры,
  • готовые корпуса для часов,
  • ленты,
  • ремешки для часов,
  • банты,
  • украшения и другие изделия, которые помимо драгоценных металлов содержат также драгоценные металлы и натуральный жемчуг.

Если раньше граждане могли и не декларировать перечисленные товары при ввозе на территорию РФ, то сейчас это делать обязательно. Отступление от правила приравнивается к контрабанде и таким же образом карается. Мера пресечения в данном случае — лишение свободы от 3 до 7 лет и штраф в размере до 1 миллиона рублей.

Сейчас таможня не обязывает граждан декларировать ценности при вывозе. Но большинство людей все равно декларируют дорогие часы и украшения, чтобы избежать любых сложностей и проблем в дальнейшем. Пока постановление не вступит в силу, действуют старые правила декларирования. А именно — если вы ввозите вещи стоимостью выше 10 тысяч евро на территорию ЕАЭС, их нужно вписывать в таможенную декларацию. Если этого не сделать, придется заплатить штраф, а это от 50 до 200% стоимости незадекларированного товара. Таким образом, постановление скорее закрепляет установившийся ранее порядок, нежели вводит новый порядок перемещения ценных товаров через границу. Но, безусловно, новые правила вводят куда более жесткое наказание за нарушения правил декларирования товаров. Нововведение вступает в силу с 24 ноября: ответственность за ввоз и вывоз ценных товаров распространяется на всех, кто ввозит вещи на сумму свыше 1 миллион рублей.

Федеральные чиновники считают, что интересы людей, которые совершают разовые покупки, не будут затронуты. А вот курьерам, предпринимателям, приобретающим дорогие предметы для дальнейшей перепродажи в стране, придется сложнее. Хотя важно помнить, что требование декларировать товары при ввозе и вывозе применяется ко всем и обычные граждане также могут пострадать при его невыполнении.

Данное постановление не единственное в числе подзаконных актов, противодействующих легализации доходов. Достаточно давно продавцов изделий, изготовленных из драгоценных металлов, обязали проверять и фиксировать паспортные данные покупателей, приобретающих товары на суммы свыше 40 тысяч рублей.

У таможни и сейчас достаточно инструментов для контроля физических лиц. ФТС постоянно обменивается данными с другими странами, и таможенники целенаправленно ищут определенные вещи у определенных людей. Пока большая часть ввозимых часов и украшений — это серый импорт, что создает сложности с определением их адекватной стоимости. Так, если вещь не новая, винтажная или антикварная, человеку самому предстоит определить ее стоимости и принять решение, стоит ли декларировать ее. В данном случае всегда существует риск, что сотруднику таможни ваша оценка покажется неправильной, и он решит оценить ее по-другому.