Все равно, что сражаться с ветряными мельницами.

Надеемся, что наш вариант эвфемизма о ветряных мельницах поможет до конца понять, насколько сложно работать с данной категорией дел.

Забегая наперед, скажем, что правоприменительная практика складывается таким образом, что без специальных знаний, привлечения экспертов и представления интересов в судах сразу нескольких инстанций практически невозможно доказать представителям таможни, что код ТН ВЭД ТС указан правильно.

ТН ВЭД ТС —перестаем говорить загадками.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС) — это классификатор товаров, используемый во внешнеэкономической деятельности. Он состоит из нескольких десятков групп. Те в свою очередь — из сотен подгрупп.

Получается чрезвычайно разветвленная, неупорядоченная, неоднозначная система с двусмысленными формулировками, противоречиями, непонятными трактовками, пояснениями и пояснениями к пояснениям.

При желании в этой системе можно для одного товара подобрать 2 кода и даже аргументированно обосновать каждый из них.

Пример. Люминесцентным лампам на основании температуры свечения (соответствующей дневному свету) можно присвоить классификационный код ламп накаливания дневного света.

На что влияет код ТН ВЭД ТС?

Именно от этого кода зависит:

  • размер таможенной ставки;
  • размер пошлины;
  • возможность применения льготных ставок налогообложения;
  • возможность применения запретов и ограничений таможенными органами.

Присвоения кода связано с наименованием и описанием товара. Чем подробнее указано название товара, чем детальнее он описан, тем лучше для декларанта. Документальное подтверждение перечисленного при таможенном оформлении исключает возможные разночтения между тем, как оценивает товар декларант и в каком свете видит его таможня.

Таможенные органы не согласны с заявленным кодом ТН ВЭД ТС.Чего ожидать?

Если таможенный орган не согласен с классификацией декларанта, он назначает дополнительную проверку. Дальше события могут разворачиваться по двум сценариям:

Простой сценарий — запрашиваются дополнительные сведения, документы, результаты испытаний для подтверждения заявленного классификационного кода.

Сложный сценарий — проводится отбор проб и образцов для отправки на экспертизу, если оценка товара требует специальных познаний.

В данной ситуации декларанту остается только ожидать, каким будет решение таможенного органа — благоприятным или неблагоприятным.

Гораздо чаще решения принимаются не в пользу декларанта и вот почему:

  • разница в таможенных пошлинах для разных позиций и субпозиций кода может измеряться миллионами;
  • декларанта можно привлечь к административной ответственности за недостоверное декларирование импортируемой продукции и

искажению кода ТН ВЭД ТС;

  • за административное правонарушение его можно оштрафовать, начислить дополнительную пеню и пр.

Следовательно, не в интересах таможни соглашаться с декларантом, если за его счет можно пополнить государственный бюджет. В данной ситуации единственное, что остается декларанту — обжалование решения таможенного органа.

Процедура оспаривания решения таможенного органа.

Способ 1. Подача ряда последовательных жалоб одному или нескольким вышестоящим должностным лицам в порядке подведомственности.

Способ 2. Оспаривание решения таможенного органа в судебном порядке. Если вы идете в суд, помните — здесь хороши все методы. Тем более что таможня в судебных разбирательствах руководствуется тем же правилом, часто-густо играя на грани фола:

  1. Во-первых, предоставляйте суду всевозможные письма, разъяснения от вышестоящих таможенных органов, если раньше они не использовались или были проигнорированы таможней.
  2. Во-вторых, демонстрируйте заключения таможенных экспертов, которые подтвердят правильность классификационного кода заявленного ранее декларантом по другим товарным партиям.
  3. В-третьих, ходатайствуйте о проведении независимой судебной экспертизы, которая также поможет подтвердить правильность ваших доводов о классификации товара.

N.B.: В настоящий момент суды не вправе принимать какое-либо решение в отношении классификации товаров на таможне. Они всего лишь проверяют законность решений, принятых таможенным органом влюбой инстанции. И признают его законность или незаконность. Если решение таможни признано незаконным, значит, изначально заявленный код ТН ВЭД ТС был верным. Следовательно, таможня должна вернуть излишне уплаченные и взысканные денежные средства, если они были уплачены.

Рекомендации и советы вслед.

Всем без исключения клиентам мы рекомендуем не оставлять без внимания все поступающие запросы таможенного органа. Оперативно обрабатывать их и отвечать максимально подробно. Это поможет вам в дальнейшем, если по результатам таможенной проверки будет принято отрицательное решение, и правильность используемого кода нужно будет доказывать в суде.

Мы никогда не настаиваем на личном участии в процессе решения таможенных проблем. Наоборот — подчеркиваем, что при нашей консультационной помощи вы вполне можете справиться с проблемой самостоятельно. Неприятным исключением из правил становятся разве что дела, связанные с классификацией товаров на таможне. Ситуация осложняется следующим:

  • Отрицательное решение суда приводит не только к необходимости выплатить таможне разницу таможенных пошлин — также оно чревато штрафами, личной и групповой административной ответственностью сторон.
  • Классификатор кодов ТН ВЭД ТС — чрезвычайно запутанная и неоднозначная вещь. Кроме него, в ряде случаев приходится также руководствоваться отдельными постановлениями, разъяснениями, исключениями. Без этих специальных знаний легко допустить ошибку.
  • В судебном разбирательстве со стороны таможни практически всегда присутствует сотрудник отдела товарной номенклатуры таможенного органа. Независимым экспертом такой сотрудник считаться не может, но поверьте, его словам веры больше, чем словам декларанта с самой незапятнанной репутацией.

В части дел не всегда удается добиться правды в суде первой инстанции. Двигаясь дальше, вам придется доказывать не только ошибочность решения таможенного органа, но и косвенно — ошибочность решения суда предыдущей инстанции. Риск — может, и благородное дело. Но если на кону десятки и сотни тысяч рублей, репутация, время, лучше доверить решение задачи людям, которые не рискуют, а грамотно оценивают риски и действуют согласно разработанной стратегии, а не эмоциям.