Если вы занимаетесь импортом товаров на территорию Таможенного союза и столкнулись с ситуацией, в которой против вас возбуждают административное дело, не спешите задаваться вопросом о том, почему это коснулось именно вас. Потому что в России едва ли не каждый второй участник ВЭД сталкивался с подобной ситуацией. Столь активная деятельность таможенной службы в области административного права объясняется желанием получить с декларанта больше денег посредством штрафов, пени и других начислений. Согласитесь, административное преследование выглядит куда убедительнее обычных предупреждений.

Особенности административных делв области таможенного права

Обычно дела, связанные с нарушением таможенного законодательства, строятся на основании следующих данных:

  • сведения, которые были указаны в первоначальных документах (это могут быть разного рода документы от перевозчика или отправителя);
  • данные, внесенные в таможенную декларацию.
  • результаты таможенного контроля (заключения эксперта, акт таможенного досмотра, акт камеральной проверки).

 

Сопоставляя эти данные, таможенный орган делает выводы о правильности заявленных сведений. Причем в данном случае оправдание о ложной информации в первоначальных документах не действует. Потому что таможня рассматривает только таможенные декларации — это первичный документ, подтверждающий совершение определенного юридического факта. Другие источники информации, предшествующие подаче таможенной декларации, таможенный инспектор не принимает во внимание при оценке ситуации.

Именно таможенная декларация, а точнее неверные сведения, заявленные с ее помощью, становятся основанием для возбуждения таможней административного дела.

Под неверными сведениями могут подразумеваться:

  1. Неточные, ошибочные или недостаточные сведения о ввозимом товаре — такое чаще всего случается, когда декларант не проверяет документы от поставщика или перевозчика и просто переписывает данные в таможенную декларацию, надеясь на «авось». Но таможня в результате таможенного контроля или таможенной проверки выявляет факт нарушения.
  2. Декларирование меньшего или большего количества товара, нежели реально было ввезено — чаще всего такие ситуации случаются при ввозе мелких, штучных товаров. К примеру, вы декларируете ввоз 10 тысяч штук определенного товара. Но в ходе таможенного контроля инспектор решает провести досмотр и пересчитать партию товара и обнаруживает, что реальное количество больше заявленного.
  3. Неверно заявленный код ТН ВЭД, если это привело к занижению таможенных пошлин.
  4. Ошибочное применение налоговых льгот — например, в отношении НДС, когда для ряда товаров в соответствии с налоговым законодательством и постановлением Правительства РФ применяется пониженная ставка НДС.

Перечисленные действия считаются правонарушением в области таможенного дела и могут стать основанием для возбуждения административного дела.

Если против вас возбуждено дело об административном правонарушении: ваши действия

Возбуждение дела говорит о том, что защитить свои права вы сможете только в судебном порядке:

  • если у вас есть штатный юрист, хорошо знакомый с правоприменительной практикой в области таможенного права, вы можете самостоятельно контролировать этот процесс;
  • если опытного в таких делах юриста нет, обращайтесь к стороннему, профессиональному таможенному юристу с опытом представительства в суде.

Именно такие юристы работают в нашей компании. В первую очередь мы дотошно исследуем все документы, на которые ссылается таможня в своих обвинениях. Документы от перевозчика, таможенная декларация, результаты таможенного досмотра — все эти документы должны быть изучены. Это позволяет исключить появление неприятных сюрпризов в ходе административного расследования и составить грамотную линию защиты.

Крайне нежелательно оставлять такие вещи, как дела об административных правонарушениях на самотек. Отсутствие грамотной защиты может привести к наложению административных штрафов, преследованию руководителя общества и самого общества. А как превентивную меру для защиты от любых подобных ситуаций в будущем, предлагаем профессиональное юридическое сопровождение ведения внешнеэкономической деятельности.