Актуальность вопроса о применении пониженной ставки налогообложения при расчете НДС сейчас как никогда высока и связана с кормовыми добавками.

 

В нашу компанию обратилось сразу несколько компаний, которые занимаются кормовыми добавками и импортировали товар этой товарной группы. Они либо получили письмо от ФТС России о нарушении таможенного и налогового законодательства при декларировании импортируемых товаров в прошлом, либо в конкретный момент испытывают сложности с таможенным оформлением товаров (кормовые добавки) в соответствии с действующей налоговой ставкой.

 

В чем загвоздка?

 

Дело в специальной форме налогообложения — по этой товарной группе предусмотрено льготное налогообложение в виде понижения ставки НДС до 10% при импорте и дальнейшей реализации на внутреннем рынке. Это сделано для стимулирования развития сельского хозяйства и понижения налоговой нагрузки на всех участников отрасли.

 

В этом году ФТС России провела ряд проверок в отношении правомерности применения компаниям и пониженной ставки НДС при ввозе кормовых добавок и пришла к выводу, что делается это неправомерно.

 

Этому решению не помешал даже тот факт, что на протяжении последних четырех лет Министерство финансов РФ неоднократно давало разъяснения, что кормовые добавки используются для добавления в корм животных, поэтому при их ввозе должна использоваться ставка НДС в размере 10%.

 

В результате подозрений таможни (Письмо ФТС России от 29 мая 2018 года № 07-222/3482) о незаконном применении льгот были выявлены ряд компаний, которые занимаются ввозом кормовых добавок (не только для питания, но также витаминных, лечебных и пр.). Из указанного письма следует, что все компании, указанные в списке, являются нарушителями.

 

Какие меры будут применены к этим компаниям

 

Если будет выяснено, что льгота по уплате платежей была применена незаконно, таможня начислит разницу между 18% и 10%, посчитает пени и обяжет компании оплатить их в бюджет.

 

Чтобы отстоять свою позицию, эти компании должны оспаривать неправомерные решения, требования и уведомления в арбитражном суде.

 

За последние несколько лет статистика по данной категории дел свидетельствует о том, что решения суд принимает не в пользу участников внешнеэкономической деятельности.

 

Но положение дел в 2018 году изменилось, и Арбитражный суд Воронежской области и Арбитражный суд Краснодарского края все же приняли положительные решения в пользу декларантов, соглашаясь с тем, что ввозимые товары подпадают под действие налоговой льготы.

 

В ряде дел есть экспертные заключения, подтверждающие, что товар является кормовой добавкой, и никто этого не оспаривает.
Но неправильная интерпретация представителями таможенных органов Постановления Правительства РФ № 908от 31 декабря 2004 г. говорит о том, что нет оснований для применения ставки НДС в размере 10%.

 

Как решается ситуация сейчас

 

После письмо ФТС России, мы рекомендовали всем обратившимся к нам клиентам объединиться и придерживаться единой позиции.

 

В данной ситуации можно заплатить разницу в 8%, потому что потом НДС можно зачесть или возместить. А вот в отношении других санкций — уголовного или административного преследования с начислением штрафов — нужно в каждом отдельном случае искать индивидуальное решение.

 

Мы считаем, что помочь в разрешении ситуации может активная позиция и защита интересов в арбитражных судах. Потому что сама по себе ситуация неестественная — изначально таможенные органы при оформлении товаров подтверждали законность применения ставки НДС в размере 10%, а спустя 1,5-2 года таможня заявляет обратное, оспаривая законность их применения.

 

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, в своем письме от 25.07.2018 года Министру финансов РФ Силуанову А.Г. говорит о  неестественности сложившейся ситуации и высказывает мнение о том, что все происходящее — своеобразная охота на ведьм.

 

Как компании могут отстоять свои интересы

 

Если вас коснулись подобные проблемы, предлагаем сделать следующее:

 

Во-первых, вам стоит найти грамотного таможенного юриста, знакомого не только с таможенным правом, но и смежными областями, чтобы аргументированно доказывать правильность применения ставки НДС в размере 10%.

 

Во-вторых, обращаться в суд и объединяться с другими компаниями. Мы полагаем, что положительных решений по таким делам будет больше, поскольку Минфин РФ дорабатывает постановление Правительства РФ № 908, чтобы устранить пробелы и формулировки, из-за которых возникают разночтения в трактовке закона.

 

Мы настоятельно рекомендуем искать опытного таможенного юриста, поскольку государственные санкции не ограничиваются только штрафами.

 

Что может грозить вашей компании?

 

Предоставление недостоверных сведений, в том числе в отношении льгот, образует состав административного правонарушения, поэтому на представителей компании могут быть заведены административные дела, что приведет к наложению административного штрафа.

 

Если вы изначально декларировали товар, как кормовые добавки, следует и в дальнейшем придерживаться данной позиции. В ближайшее время мы ожидаем разъяснений от Минфина РФ, потому что ситуация затрагивает не только компании, которые занимаются импортом.

 

Увеличение НДС на 8% сказывается на конечном потребителе, ведь НДС — косвенный налог, компаниям нет смысла его скрывать. А его увеличение говорит только о подорожании конечного продукта. Если это кормовые добавки, то пострадают именно конечные потребители — производители кормов, которые эти добавки используют; сельскохозяйственные предприятия, которые дают корм животным, а в дальнейшем и потребители, которые покупают товары в магазинах.